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2009'10.27.Tue

プレーンなパウンドケーキ



昨夜、、、、
夕食の準備をしながら同時進行でパウンドケーキを作ってました^^;
家族のリクエストです。

プレーンパウンドケーキ

またもや蛍光灯の下の撮影ということで、
ちょっとピンボケ気味><

自分自身、特別好きじゃないのでリクエストがなければ作りません。
リクエストがあっても、かなり後回しです(笑)

普段、お菓子作りではフードプロセッサーを利用して
混ぜたりこねたり泡だてたり。
なので、ハンドミキサーというものは
キッチンの棚の奥深くにしまいこんでいます。

パウンドケーキを作るときには、
面倒がらずに溶き卵を何度かに分けてひたすら混ぜます。

腕が疲れた!
筋肉痛!!
卵3個を溶いたものを8回くらいに小分けして入れました。
そのつど、泡だて器でよーーーーく混ぜます。
マフィンも同じ工程があるのですが、その時はハンドミキサーを使います。

今回も面倒がらずにハンドミキサーを出動させればよかった_| ̄|○  

筋肉痛の甲斐あって、出来上がりは上々?
甘さ控えめです。(でも、バター結構多め^^;)
真ん中もきれいに裂け目がはいりました。
これは、焼く前にナイフとかで真ん中に
10㎝くらいの切れ目を入れて焼きます。

ラップにくるんで丸一日以上寝かすと
しっとりとしておいしくなるのですが、、、
家族全員、食い意地が張っているので、
本日、朝からみんなで一切れずつ試食。

せめてあと半日寝かせようよ、、、。





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